>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 宁夏点击
大爱无疆,醉心慈善似雷锋
——宁夏宣传思想文化战线强“三性”增“四力”标兵吴宏林追记④
2019-07-04 07:21:40   来源:宁夏日报

  “爸!”

  今年暑假的一天,高大魁梧的丁高强正在银川市兴庆区新华街爱心售卖点低头整理摊位,忽然听到女儿熟悉又亲切的叫声后,泪水不禁夺眶而出。

  女儿叫一声爸,叫哭了一个大男人。路人一时不解。

  丁高强赶紧抹掉眼泪,递给女儿一杯酸梅汤。

  原来,丁高强在新华街做了10多年公益爱心活动,这是女儿第一次当着众人面叫他,以前看到他躲得远远的。

  爸爸街头做公益,女儿为何躲着?

  以上这些让人读着落泪的文字,是吴宏林在2018年12月17日《宁夏日报》上推出的通讯《侠骨柔肠》中的一个故事。

  吴宏林采写过很多像丁高强这样的活雷锋,他的心和这些活雷锋一次次地强烈共振。

  而在这些活雷锋眼里,吴宏林也是默默奉献的雷锋。

  公益路上“白加黑”

  忆起昔日挚友吴宏林,“公益达人”丁高强泣不成声。

  “2008年,我和‘春蕾奶奶’姜丽娟去盐池县高沙窝镇慰问困难学生,认识了同行采访的吴老师。他蹲下身和孩子们说话、开玩笑,逗得他们咯咯笑。我们离开的时候,孩子们追出校门好远,一直在向我们挥手。”

  那次采访之后,吴宏林联系热心人士,为高沙窝中心小学的孩子们寻求资助,丁高强说:“从他身上,我感受到了一名新闻工作者的责任与担当。”

  从那之后,吴宏林时常参与丁高强组织的公益活动,既是普通志愿者,又是新闻报道者。

  2008年汶川地震,吴宏林和丁高强等志愿者在有关部门的支持下,发起了书画慈善义卖活动,60多位书画家积极参与,所得善款全部捐赠给地震灾区。

  一次,吴宏林给丁高强建议:“你们组织的慈善活动多集中在银川周边,有没有考虑到宁夏南部山区的贫困村庄看一看?”

  两颗热衷公益的心,一拍即合。

  在吴宏林的策划下,丁高强和同伴们组织了一次“以行动成就爱心,让慈善走进生活”的活动,一路沿同心、海原、西吉等地寻找宁南山区贫困儿童、孤儿及残疾孩子进行慰问。吴宏林白天慰问,晚上写稿,“白加黑”的工作强度可想而知。

  “后来我们经常去福利院、敬老院,一起搞各类慈善活动。”丁高强说,正是吴宏林积极的宣传报道,吸引了越来越多的人加入到公益事业中,使越来越多的困难者得到了帮助。

  难以拒绝的“厚礼”

  几天前,记者来到永宁县望洪镇金星村,见到年过六旬的徐桂兰。

  12年前,徐桂兰之子、27岁的农民郭绪山患了尿毒症,无钱医治,急需救助。吴宏林得到消息,几次登门采访。

  “老人家,还记得12年前有位记者采访过您儿子吗?”

  “咋不记得?”老人的目光里来了精神,“这个人,我一辈子都忘不了!”

  一听吴宏林刚刚去世,徐桂兰潸然泪下:“多好的人啊,走得太早了!”

  2007年6月4日,吴宏林在《华兴时报》报道了郭绪山的处境,不少热心人询问情况,一时间,善款从四面八方汇聚过来。

  吴宏林一位远在北京的朋友从互联网上看到了这则新闻,打电话询问郭绪山的情况。听说郭绪山最大的愿望是看天安门,朋友便出资将他接到北京。

  郭绪山回家后,和母亲商量拿什么东西感谢吴宏林。

  正值端午,徐桂兰包了10个粽子,找到报社,吴宏林不在。她又打听到吴宏林的家。

  见老人提来了“厚礼”,吴宏林着了急:“阿姨,您这是干什么?”

  “吴记者,我也买不起啥来感谢你。这是我亲手包的粽子,你就尝一尝。”

  吴宏林连忙摆手:“这我不能收……”

  老人听了,站起身,双膝慢慢弯下去……

  吴宏林赶紧伸出双手托住老人双臂:“我收,我收,您可不能这样。”

  最终,吴宏林当着徐桂兰的面吃了一个粽子。其余的粽子,塞到老人的包里,让她带回去给病重的儿子。

  没过多久,吴宏林再登郭家门,采写了《宁夏一重病农民得到万元资助写信感恩社会 “我愿把自己的器官捐给需要的人”》一稿。

  第二年,郭绪山因病离世。

  得知吴宏林突然离去,宁夏人民医院宁养院原主任李丽梅近日找到记者,回忆她和吴宏林相处的点点滴滴。

  “我们是在一次慈善会议上认识的,后来他主动打电话给我,说想来宁养院和我一起去看病人。宁养院的服务对象是半径150公里内的贫困癌症患者。有一次,我们一天看了5个病人,他一直跟着。每离开一户,他都是最后一个出门。期间我返回一户去拿东西,看到他偷偷往病人手里塞东西,应该是钱。”

  2013年,宁养院的发展遇到瓶颈。吴宏林几次牵线搭桥,为宁养院联系捐助,将羊绒衫、防寒服等救助物资送到患者手中。

  慈善刊物“编外人”

  打开第33期《善行宁夏》杂志,卷首写着“我们都是追梦人,咬定慈善使劲干”。“这是吴宏林编辑的最后一期杂志。”宁夏慈善总会秘书长王金宝抚着杂志封面,面色凝重。

  2009年,宁夏慈善总会计划办一本慈善刊物,王金宝请来长期关注公益事业的吴宏林,希望他能当杂志的编辑。还没说酬劳,吴宏林就一口答应。

  此后10年,吴宏林作为杂志的执行主编,不仅做策划、筹备稿件,还要操心排版、校对、印刷等多个环节。而他一直是杂志的“编外人员”,10年来,从未领过1分钱酬劳。

  “每次他送样刊,都是来去匆匆。我也知道他忙,又要采访,又得顾家,还要保证《善行宁夏》正常出版。有时候我提出派车送他一下,他总是摆摆手。”王金宝说。

  2014年,宁夏慈善理事会换届,王金宝力邀吴宏林担任常务理事兼副秘书长。吴宏林说:“我不图这些,有事你叫我,我做事就行。”

  还是2014年,在民政部和中华慈善总会举办的第二届中华慈善突出贡献奖评选活动中,吴宏林获得突出贡献奖。

  至爱不仅是事业

  “吴宏林并非只有埋头工作一种‘状态’。”宁夏日报报业集团党报编辑室编辑何亚男回忆,编版时一言不发的吴宏林聊起女儿来,会突然快乐到“飞起”,“他总以‘过来人’的身份告诉我们几个孩子年龄尚小的编辑,教育孩子不能简单打骂,要陪伴,要给孩子信心。他肯定是女儿最贴心的朋友,他竟然知道很多时下年轻人关注的娱乐圈明星。”

  妻子忙生意,吴宏林一直承担着照顾女儿吴欣瑜的重任。

  一次单位开会,吴宏林迟到了,进办公室后慌慌忙忙找座位,领导问原因,他忙检讨:“对不起,送女儿上学,路上耽搁了。”

  吴宏林的大哥吴宝林说:“宏林的厨艺堪称一流,都是为女儿做饭练出来的。欣瑜高考前,宏林不管多忙,孩子一日三餐都精心准备。年夜饭,他都能露一手。照顾父母时,他经常下厨。”

  吴宏林生活一向简朴,他曾给李凤英定下一个规矩,凡给他买的衣服,单件不能超过200元。

  女儿还在上初中时,一次,李凤英花500元给女儿买了一件羽绒服。拿回家,吴宏林看到价签,沉下脸来:“300元是一个贫困家庭一个月的生活费,你让孩子把人家将近两个月的生活费穿在身上,太奢侈了。”

  他命令妻子:“明天必须把衣服退掉!”

  第二天,李凤英谎称衣服退了。

  吴宏林也有“奢侈”的时候。

  3年前,在江苏省南京市的东南大学读书的吴欣瑜收留了一只流浪狗,起名“妞妞”(注:前文记者错写成了“丑丑”)。“妞妞”的尾巴被割断了,见到三四十岁的男子就惊恐不已,它一定受到过难以磨灭的伤害。

  欣瑜对“妞妞”满是爱怜,可是学校宿舍毕竟不是“妞妞”久居之地。

  怎么办?欣瑜向爸爸救助。

  正好放寒假了,吴宏林说:“那就送回银川吧。”

  可是千里迢迢,怎么能做到旅客和“妞妞”两不相扰呢?

  吴宏林说:“那就坐飞机吧。”欣瑜的机票花了600元,而“妞妞”打疫苗和空运共花了800元。

  从此,每天早晨6点,吴宏林都要出门遛一遛“妞妞”,风雨无阻。因为,这是女儿交给的任务,因为他对“妞妞”也满是爱怜。

  “风不会回头,岁月不再回首。前行的路没有尽头,心所向往,快乐昂首。”

  这是“文行天下”——吴宏林,今年6月1日在微信里的最后留言。

  是什么让他“心所向往,快乐昂首”?

  一定是大爱吧。

  对家人、对他人、对生命,对工作、对慈善、对世界,吴宏林的爱是一致的。

  他将世界放在心上,迈向远方。(记者 秦磊 朱立杨 乔素华 丁建峰 李徽 和牧川 剡文鑫)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
   相关新闻
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,