>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
利通区“煤改电”试点温暖进入百姓家
2020-01-13 10:01:12   来源:吴忠日报

  农村冬天主要依靠架煤炉、烧锅炉或者烧炕的方式取暖。这样传统的方式既不环保也不安全。今年,吴忠市利通区政府继续打好“蓝天保卫战”,推行“清洁取暖”,对农户、商户推行“煤改电”,以此告别烧煤取暖的方式。目前,在吴忠市利通区10个农村乡镇,通过政府采购的方式,已经有114户农户率先在家里试行推广“煤改电”。

  在利通区东塔寺乡石佛寺村,屋外白雪茫茫,屋内温暖舒适。去年12月中旬,刘占发一家成为第一批“煤改电”惠民政策的受益者。过去,刘占发的家里都是烧锅炉取暖。家里安装了空气源热风机和热炕板后,屋内的舒适度大大提高。

  一台现代化的空气源热风机和两块热炕板,既让村民享受到了现代化的取暖方式,也保留了村民热炕头的习惯。为了让村民更实惠地享受“清洁取暖”,吴忠市利通区还对自愿开展“清洁取暖”的农户按照3000元/户的标准进行补贴,以此减少村民的经济负担。

  同时,农户“清洁取暖”还可以享受电价优惠政策。经用户申请和供电企业认定后,“清洁取暖”农户冬季采暖期实行峰谷分时电价政策,白天8点到晚上10点每度电费用为0.4986元,晚上10点到次日8点每度电费用为0.2486元。采暖期间,不执行居民生活用电阶梯电价政策。惠民政策暖人心,乡村环境也在悄然发生变化。据悉,石佛寺村共有68户村民,其中30户村民都试行了“煤改电”,告别了用煤取暖。

  今年,不仅农户家里开始“煤改电”,学校和乡镇卫生院等单位也进行“煤改电”。利通区马莲渠中心学校有107名老师、1154名学生,告别烧煤取暖后,教室也温暖了许多。

  惠民政策离不开惠民服务。推行“煤改电”后,为了更好地服务“煤改电”的农户和商户,实现“清洁取暖”,政府也对服务企业有严格要求,要求企业对农户安装的设备进行相应的维护,让每个人都用得安心。(通讯员 宁文)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,