>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
【长三角主流媒体宁夏行】花团锦簇青翠欲滴 感受固原种植业魅力
2019-07-11 07:11:45   来源:宁夏日报

  7月9日,长三角主流媒体宁夏行固原分团的30多名记者走进固原,采访西南新区“四个一”林草产业试验示范园和原州区姚磨村冷凉蔬菜基地。

  固原市西南新区“四个一”林草产业试验示范园建设用地1000亩,共种植特色经果林、城市绿化景观苗木、六盘山特色花灌木和观赏草等147个品种61万余株。记者团到达的时候,正值月季花盛开,树状月季、大花月季、藤本月季等新品种花团锦簇,争奇斗艳,吸引记者们纷纷拍照留念。

  示范园区内,仅月季花就有150亩、1000余株。“红心之爱”苹果、意大利“黄金”苹果、暴马丁香、美国红枫、绚丽海棠等主打树种,令人眼花缭乱。

  固原试种的这些林木花草集观赏价值和经济价值于一身,既能与草畜产业结合,又能与全域旅游结合,还能培育蜜源的地被植物。这些稀有树种将被应用到城市园林绿化建设中,解决固原园林绿化树种单一、色彩单调等问题。

  离开林草产业试验示范园区,记者团来到原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地。一排排蓝色的大棚整齐划一,一片片绿色的蔬菜青翠欲滴,空气中弥漫着新鲜青菜的味道,令人心旷神怡。

  彭堡镇位于原州区西北,自2010年以来,当地政府充分利用气候冷凉、昼夜温差大、水资源丰富等优势,先后建成4万亩冷凉蔬菜基地。其中,姚磨村冷凉蔬菜种植面积超过千亩,种有菜心、西兰花、娃娃菜等10多个品种。

  如今,姚磨村已建成一、二、三产融合,集生产、育苗、加工、冷链、销售为一体的蔬菜产业园。产业园由原州区瑞丰蔬菜产销合作社牵头建设,占地450亩,总投资1.5亿元。为提高蔬菜产量和质量,姚磨村推广轨道采摘、雄蜂授粉、水肥一体化等新技术。加之无工业污染、病虫害少,生产的蔬菜质地脆嫩,肉厚纤维少,颇受消费者喜爱,畅销兰州、西宁、合肥、广州等地,蔬菜已成为姚磨村村民增收致富的支柱产业。(记者 剡文鑫 实习生 樊帆)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,