>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
弘扬孝老爱亲邻里互助 月牙湖乡移民村里佳话多
2019-08-06 11:38:02   来源:银川日报

  任劳任怨照顾瘫痪公公的“好媳妇”,带领左邻右舍一同创业的“致富能人”……在银川市兴庆区月牙湖乡,除了脱贫致富奔小康的事迹外,还有很多默默传承的家风故事,诉说着传统美德的佳话。

  每天早晨,月牙湖乡海陶南村13队的罗玉秀都要完成一项艰难“任务”,独自一人将半身瘫痪的公公背到屋外晒一会太阳。

  “这些年家里的事情全靠她,有时候觉得她比我还累。”说起妻子这么多年的付出,作为丈夫的李永智满怀感激。作为家里的顶梁柱,李永智常年都在外务工,家里家外的大小事情全落在了妻子罗玉秀一个人肩上,但是罗玉秀却从来不说辛苦。

  辅导孩子作业,给老人擦洗身体、按摩双腿、变着花样做可口饭菜……勤劳善良的罗玉秀,把家里里里外外都操持得井井有条,也在月牙湖乡当地传为佳话。

  在另一边的滨河家园三村,村民张登明这几天的心情格外好。“奋斗这么些年,俺终于有了第一辆小轿车!”张登明兴奋地告诉记者,能拥有小车这样的奢侈品,和自己的好朋友王吉的帮助分不开。

  “在老家的时候我就想帮他,但是老家各方面条件差,我自己也有心力不足。”王吉告诉记者,2013年他们带着家人移民搬迁到了月牙湖乡。从那时开始,王吉便带着张登明一同外出务工,张登明家里的日子也越过越好。

  2016年,王吉转行干起了运输,就将自己经营了多年的劳务输出业务交给张登明打理。几年过去,吃苦耐劳、诚信待人的张登明,在劳务输出行当里也干得风生水起。2018年,张登明还利用自家的院落办起了废品收购站,一年9万多元的收入,不仅让张家拔掉了穷根,也让两人的友谊更加亲密了。王吉说,大家的日子都过好,致富路的才会越走越宽。(记者 孙楠)

【编辑】:张静
【责任编辑】:秦文
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********